Tierökologische Gutachten zu Straßenplanungen. Eine Auswertung. - Attermeyer, Adolf; Helmdach, Klaus (Rheinland-Verl., 1995)
Das Heft stellt zwei (gekürzte) tierökologische Gutachten zu Straßenplanungen vor, die durch den Landschaftsverband Rheinland in Auftrag gegeben wurden. Sie sind in die jeweiligen Planungen eingeflossen sind, ihre Raumbezüge mußten aber anonymisiert werden, da es sich um laufende Verfahren handelt. Das erste Gutachten soll genauere Aussagen über die Eingriffe in die Tierwelt bei der Fortführung einer Straße am Niederrhein ermöglichen. Das verfolgte Ziel ist die Ermittlung des Eingriffs nach § 6 Landschaftsgesetz NRW. Anhand ausgewählter Tiergruppen wird eine faunistisch begründete Flächenbewertung vorgenommen. Hinweise für die Vermeidung, den Ausgleich und mögliche Ersatzmaßnahmen werden erarbeitet. Beim zweiten Gutachten handelt es sich um faunistische Untersuchungen im Rahmen des landschaftspflegerischen Begleitplanes für einen Straßenabschnitt im nördlichen Teil der Hochflächenlandschaft der Zentraleifel mit dem Ziel, für ausgewählte Indikatorengruppen eine repräsentative Erfassung auf der projektierten Trasse vorzunehmen und davon ausgehend die verschiedenartigen Beeinträchtigungen des Gesamtlebensraumes aus zooökologischer Sicht zu beurteilen. goj/difu
Keywords: Straßenplanung; Naturschutz; Ökologie; Tierwelt; Natur; Bestandsaufnahme; Planungsprozess; Tierökologie