Die Auswirkungen von Ferienhäusern und Ferienwohnungen auf die Regionalentwicklung in Mecklenburg-Vorpommern. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Teil 1 beinhaltet eine quantitative und qualitative Marktanalyse der Angebots- und Nachfrageseite. Diese wird ergänzt um eine Darstellung aktueller Trends im Ferienwohnungsmarkt einschließlich der Präsentation von guten Beispielen und nimmt den Ferienimmobilienmarkt und seine Wechselwirkungen mit dem touristischen Ferienwohnungsmarkt zudem genauer unter die Lupe. Teil II beschäftigt sich mit den positiven sowie negativen Auswirkungen des Ferienwohnungsmarktes auf die Ortsebene. Am Beispiel von sechs Gemeinden aus allen Regionen des Landes wird diese Thematik vertieft untersucht mit dem Ziel der Identifikation eventueller Gemeinsamkeiten bzw. Gesetzmäßigkeiten sowohl in Hinblick auf Volumen und Struktur, als auch bezüglich von Konfliktsituationen. Es folgt eine Auseinandersetzung mit der Frage, inwiefern eine Marktsteuerung auf kommunaler Ebene möglich bzw. verbesserungsbedürftig ist. Dabei geht es sowohl um den Versuch der Ableitung allgemeingültiger Kennziffern zur Beschreibung von Überlastsituationen, als auch um die Frage nach den vorhandenen Steuerungsmechanismen von der Bundesgesetzgebung bis zu den Regelungsinstrumenten der Kommunen. Ein Blick nach Österreich ist hilfreich bei der Suche nach den Möglichkeiten und Grenzen stringenter Regelungen. Teil III führt die gewonnenen Erkenntnisse zu strategischen Empfehlungen und einem Maßnahmenkatalog zusammen.
Keywords: Fremdenverkehr; Bestandsaufnahme; Ferienhaus; Ferienwohnung; Handlungsempfehlung; Tourismusangebot; Marktanalyse