Gemeinnützig oder strafbar? Zur strafrechtlichen Bewertung von Spenden für kommunale Aufgaben - Städte und Gemeinden im Spannungsfeld von Sponsoring und Korruption. - Winkelbauer, Wolfgang; Felsinger, Martin; Dannecker, Gerhard (Kohlhammer, 2003)
Sponsoring für Veranstaltungen, Spenden für Einrichtungen. Das sind verbreitete Empfehlungen zur Finanzierung kommunaler Aktivitäten. Dass die Verantwortlichen dabei eine schwierige Gratwanderung zwischen Gemeinnützigkeit und Strafbarkeit vor sich haben, ist weniger bekannt. Zu erhöhter Sicherheit bei der strafrechtlichen Bewertung von Spenden für kommunale Aufgaben will der Band beitragen. Er soll darüber hinaus eine Diskussion darüber anregen, ob das Korruptionsstrafrecht nicht erneut der Korrektur bedarf, weil strafrechtlich nicht verboten sein sollte, was gesellschaftlich erwünscht ist. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungshandeln; Stadt; Gemeinde; Finanzierung; Kommunalaufgabe; Spende; Sponsoring; Gemeinnützigkeit; Korruption