Faktoren der Bevölkerungsentwicklung. Ursachen und Beweggründe für den Kinderwunsch. Forschungsbericht über eine im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Arbeit und Sozialordnung durchgeführte Befragung von Experten und Paargruppen. - Hoelzl, Siglinde; Koreny, Volker (My University, 1977)
Der starke Rückgang der Geburtenzahlen, besonders in der Bundesrepublik in den letzten Jahren, führte zu der Fragestellung der vorliegenden Untersuchung.In drei Arbeitsschritten - Literaturstudie, Expertenbefragung und Tiefeninterviews von Paaren und Familien - sollte geklärt werden, welche Motive den Kinderwunsch bestimmen und welche Maßnahmen im generativen Bereich möglich sind.Finanzielle Unterstützung, bessere Wohnungen, die Einführung eines Erziehungsgeldes werden neben einer Reihe anderer sozialpolitischer Maßnahmen gefordert. cl/difu
Keywords: Geburten; Bevölkerungsentwicklung; Kinderwunsch; Demographie; Befragung