Temporal change in a central-place system. - Parr, J. B. (My University, 1981)
Es besteht ein Defizit an Untersuchungen über die Veränderungen zentralörtlicher Systeme. Die statische Ausrichtung der zentralörtlichen Theorie hat ihre Brauchbarkeit zur Analyse städtischer Systeme verringert. Der Aufsatz untersucht auf diesem Hintergrund drei typische Veränderungen von Systemen im Zeitablauf, das Hinzutreten neuer Ebenen, die Veränderung einzelner Ebenen und den Wegfall von Ebenen. Es wird im Ansatz ein komparativ-statischer Ansatz entwickelt, der sowohl das festgestellte starke Beharrungsvermögen zentralörtlicher Einrichtungen berücksichtigt wie auch die Veränderungen. wb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode; Planungsmodell; Zentrale-Orte-Theorie; Standorttheorie; Zentralität; Strukturwandel; Methodenentwicklung