Bayerisches Dorferneuerungsprogramm. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Ziel des Bayerischen Dorferneuerungsprogramms ist die erhaltende Erneuerung und Gestaltung ländlicher Siedlungseinheiten. Dabei sollen eine geordnete städtebauliche Entwicklung gefördert und städtebauliche Mißstände behoben oder gemildert werden. Auf erhaltenswerte Ortsteile, Bauten, Straßen und Plätze von geschichtlicher, künstlerischer oder städtebaulicher Bedeutung sowie auf die Gestaltung des Orts- und Landschaftsbildes ist Rücksicht zu nehmen. Das Dorf soll als Arbeits- und Sozialraum funktionsfähig bleiben. Die Dorferneuerung dient damit zugleich der Erhaltung und Förderung von Handwerk und Gewerbe sowie von anderen nicht landwirtschaftlichen Arbeitsplätzen im ländlichen Raum. Sie soll so zur Sicherung von ausgewogenen wirtschaftlichen und sozialen Verhältnissen im Dorf beitragen und den Abwanderungstendenzen aus dem ländlichen Raum entgegenwirken. geh/difu
Keywords: Dorferneuerungsprogramm; Flurbereinigung; Planungsmaßnahme; Planungsziel; Förderungsrichtlinie; Finanzierung; Sanierung; Stadterneuerung; Dorfsanierung