Förderung des bürgerschaftliches Engagements. Fakten, Prioritäten, Empfehlungen. - Olk, Thomas (My University, 2003)
Der Band versammelt Beiträge von Experten über Möglichkeiten der Förderung des bürgerschaftlichen Engagements. Aus der Sicht der Politik wird eine Umsetzung der Erkenntnisse der Enquetekommission "Zukunft des Bürgerschaftlichen Engagements" gefordert, werden Anregungen für Förderstrategien u.a. der Bundesländer unterbreitet. Die Vertreter von Verbänden, Organisationen und von Beratungsinstituten thematisieren die Möglichkeiten der Zivilgesellschaft in verschiedenen aktuellen politischen Themen, die Notwendigkeit einer Solidaritätskultur und einer engagementunterstützenden Infrastruktur in Kommunen und stellen die Frage nach dem Verhältnis von Parteien und Bürgergesellschaft. Diese Überlegungen werden im dritten Themenblock um wissenschaftliche Beiträge ergänzt, wenn etwa Perspektiven des freiwilligen Engagements in Deutschland aus Sicht der empirischen Sozialforschung gezeichnet werden oder wenn gefordert wird, die Zukunft öffentlicher sozialer Dienstleistungen anders zu denken, nämlich durch die Einbeziehung des Bürgerengagement. goj/difu
Keywords: Partizipation; Demokratie; Kommunalpolitik; Politik; Sozialwissenschaft; Bürgerengagement; Förderung; Bürgerbeteiligung; Sozialengagement; Ehrenamt; Freiwilligenagentur; Zivilgesellschaft