Stellungnahme zu Hybridkühltürmen. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Zwecks Reduzierung bzw. Vermeidung von sichtbaren Schwaden wird in Hybridkühltürmen Naßkühlung mit Trockenkühlung kombiniert. Die Stellungnahme der Abwärmekommission erklärt und bewertet die Funktionsweise von Trocken- und Naßkühltürmen und den damit zusammenhängenden sichtbaren Schwadenaustritt. Die Skizze eines Hybridkühlturms in Zellenbauweise ist in der Schrift enthalten. Resultat ist, daß Hybridkühltürme gegenüber Naßkühlern die Vorteile haben, den sichtbaren Teil des Schwadens zu verringern und weniger Zusatzwasser zu verbrauchen. Abschließend wird betont, daß es notwendig ist, anhand der Einzelfälle zu entscheiden, ob die erwähnten Vorteile die Anschaffung des teureren Ventilatorkühlsystems rechtfertigen. gwo/difu
Keywords: Abwärme; Wärmekraftwerk; Kühlung; Kühlwasser; Kühlturm; Hybridkühlturm; Energieversorgung; Umweltschutz; Versorgung/Technik; Wärme