Strukturanalyse der Wirtschaft des Landes Brandenburg. Kapitel 1. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Analyse beschreibt die Wirtschaftsstruktur Brandenburgs drei Jahre nach der Vereinigung. Untersucht werden wirtschaftliche Entwicklung, Probleme hinsichtlich der marktwirtschaftlichen Strukturanpassung sowie die Wirksamkeit des Instrumentariums der Strukturanpassung. Defizite und Ungleichgewichte zeigten sich besonders in überhöhten Beschäftigungsanteilen des Primärsektors und die unterdurchschnittlichen Anteilen des Tertiärsektors. Zu den größten defizitären Bereichen gehörten die Dienstleistungen von Unternehmen sowie Freie Berufe. Überproportioniert waren der Bereich Gebietskörperschaften/Sozialversicherungen. Bei den Investitionen waren deutliche räumliche bzw. nach Branchen differenzierte Schwerpunkte zu erkennen. Günstige Entwicklungen wiesen Umfragen zufolge Bereiche wie Großhandel, Dienstleistungen, Ausbau-, Nahrungsgüter- und Kfz-Handwerk sowie das Baugewerbe auf. eh/difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Strukturanalyse; Wirtschaftsentwicklung; Marktwirtschaft; Beschäftigungsstruktur; Wirtschaftsförderung; Arbeitsmarkt; Strukturanpassung