Kommunen und Unternehmen im 20. Jahrhundert. Wechselwirkungen zwischen öffentlicher und privater Wirtschaft. - (:unkn) unknown (Klartext, 2000)
Die Gestaltungsmöglichkeiten des Verhältnisses von öffentlicher und privater Wirtschaft stehen nicht erst gegenwärtig im Blickpunkt des Interesses. Als Lösungsvorschläge für die Krise der kommunalen Haushalte werden seit Ende des 19. Jahrhunderts Modelle diskutiert, die auf die Übernahme von Organisationsformen der Wirtschaft in die öffentliche Verwaltung abzielen und die Reichweite kommunaler Arbeitsmarkt- und Wirtschaftspolitik ändern sollen. Es werden die verschiedenen Gestaltungsmöglichkeiten in der öffentlichen Verwaltung und das Verhältnis von Kommunen und Unternehmen analysiert. Anhand von Beispielen aus Klein, Mittel- und Großstädten des Ruhrgebiets, aus Süd- und Südwestdeutschland geht es insbesondere um die Einflussnahme von Unternehmen auf kommunale Entscheidungen, die Rolle und Tätigkeit einzelner Städte als Arbeitnehmer und Unternehmer, die Möglichkeiten kommunaler Wirtschaftsförderung sowie um Formen betriebswirtschaftlicher Steuerungsmodelle in Kommunen in historischer Perspektive. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Kommunalpolitik; Gemeindeunternehmen; Unternehmen; Kooperation; Institutionengeschichte; Wechselwirkung; Public-Private-Partnership