Zur technologischen Leistungsfähigkeit Deutschlands. Zusammenfassender Endbericht 2000. Gutachten. - Legler, Harald; Licht, Georg; Egeln, Jürgen (My University, 2001)
Im Kontext der New Economy wurde in den letzten Jahren die Bedeutung neuer Technologien für die ökonomische Entwicklung deutlich sichtbar. Der Bericht analysiert den Stand und die Perspektiven der technologischen Leistungsfähigkeit Deutschlands vor dem Hintergrund einer breiten Palette an Indikatoren und knüpft an die bereits in den letzten Jahren vorgelegten Analysen an. Der Bericht gliedert sich in neun Kapitel. Darin werden u.a. die innovationspolitischen Implikationen dargelegt und erläutert. Ein Kapitel ist der Entwicklung der Indikatoren zur technologischen Leistungsfähigkeit gewidmet. Die nächsten Abschnitte thematisieren die mittel- und langfristigen Trends und den technologischen Aufholprozess in den neuen Ländern. Die Analyseergebnisse der aktuellen Entwicklungen des Innovationssystems ausgewählter Sektoren und die Indikatoren zur Diffusion der Informationstechnik werden dargestellt. Abschließend wurde die Interaktion zwischen Wirtschaft und Wissenschaft im deutschen Innovationssystem anhand aktueller Indikatoren beleuchtet. kl/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Technologie; Leistungsfähigkeit; Zukunft; Strukturwandel; Industrie; Wirtschaftssektor; Wissenschaft; Interaktion; Indikator; Innovation; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Arbeitsmarkt; Hochqualifizierter