Cities in competition. Productive and sustainable cities for the 21st century. - (:unkn) unknown (Longman Australia, 1995)
Städte sind die Motoren der postindustriellen Wirtschaft. Der größte Teil des Bevölkerungs- und Wirtschaftswachstums findet in den Städten der Industriestaaten und in den Entwicklungsländern statt. Die wirtschaftliche Bedeutung der Städte wächst, da sie bei der Produktion von Gütern und Dienstleistungen, bei der Ansiedlung neuer Industrien, beim Umweltschutz und in Fragen der sozialen Gerechtigkeit im Wettbewerb zueinander stehen. Das Buch beschäftigt sich mit den folgenden Themen: (1) technologische, wirtschaftliche, soziale, politische, rechtliche und umweltbezogene Kräfte, die die Städte verändern und deren wechselseitigen Beziehungen; (2) Auswirkungen des technologischen Wandels bei Informations- und Kommunikationstechnologien, Schnellverkehrsnetze, globale Netzwerken, Büroautomatisierung, flexible Spezialisierung und Neustrukturierung von Produktionsprozessen; (3) Globalisierung von Märkten; (4) Entstehung von multinationalen Handelsblöcken und regionalen Allianzen; (5) Umweltverträglichkeit als neuem Bestimmungsfaktor städtischer Aktivitäten; (6) Entwicklung der größten und produktivsten Städte zu globalen Zentren. - (n.Verf.)
Keywords: Stadtentwicklung; Wettbewerb; Stadtökonomie; Wirtschaftskooperation; Raumtheorie; Zentralität; Technologie; Umweltverträglichkeit; Pendlerverkehr; Städtebaupolitik; Modell; Nachhaltige Entwicklung; International