Regionale Verhältnisse in Zeiten von Corona. - Winterfeld, Uta von; Hebig, Helen; Blaise, Eva; Welle, Torsten; Katz, Christine; Gottschlich, Daniela; Schön, Susanne; Czapla, Joke (My University, 2021)
Die Region Lübeck ist von Wachstumsentwicklungen der Stadt Lübeck und den westlich und südlich gelegene Kreisen wie auch Schrumpfungsentwicklungen in den östlich gelegenen Landkreisen geprägt. Das Projekt VorAB identifiziert strukturelle Hindernisse einer interkommunalen Zusammenarbeit und erforscht Potenziale avantgardistischer Ansätze für nachhaltige Regionalentwicklung in den Transformationsfeldern Wald, Landwirtschaft und Energie. VorAB identifiziert Gerechtigkeits-, Demokratie- und Bewertungsprobleme in den Stadt-Land-Beziehungen. Es entwirft Strukturinnovationen für faire und resiliente Land- und Ressourcennutzung in der Region Lübeck. Gemeinsam mit avantgardistischen Akteuren werden transformative und regionalwirtschaftliche Praktiken für die Region sowie Vernetzungen und Kooperationen über die Region hinaus aufgebaut. VorAB arbeitet mit inter- und transdisziplinären Methoden wie der Konstellationsanalyse oder qualitativen Interviews. So entsteht eine Status-Quo-Analyse zu Hemmnissen und Potenzialen für regionale Transformationsprozesse in den Handlungsfeldern Energie-, Land- und Waldwirtschaft. Die Indikatoren und Innovationen für faire und resiliente Stadt-/Landverhältnisse in der Region werden in einem Innovationskonzept zusammengeführt. Strategische Ansatzpunkte und konkrete Maßnahmen zur Weiterentwicklung der Region bilden einen regionalen Aktionsplan sowie ein Transferkonzept für angrenzenden Räume.
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalplanung; Interkommunale Zusammenarbeit; Waldentwicklung; Energiewirtschaft; Landwirtschaft; Transformation; Regionalforschung; Projektbeschreibung; Corona-Krise