Stadt am Hafen - Hafenstadt. II. Hamburger Bauforum 1985. Projekte für das Elbufer. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
In einem einwöchigen Entwurfssymposion haben dreißig Architektengruppen aus dem In- und Ausland Ideen für "Hafenbereiche im Umbruch" entwickelt. Sie reichen von "Architektur-Art" über (reale) Utopien bis hin zu konkreten Bebauungsvorschlägen. Das Spektrum der Lösungsansätze für diese wichtige stadtentwicklungspolitische Aufgabe Hamburgs illustriert auch die internationale Aktualität des Themas: Umstrukturierung von Hafengebieten 0 Bauen am Wasser. Ergänzt wird die Dokumentation dieser Entwürfe durch geplante bzw. schon realisierte Projekte aus den letzten fünf Jahren. Die in kurzer Zeit entstandenen Entwürfe und Kommentare sind Ausdruck heutiger Architektursprache, theoretische Ansätze, Ideologien. difu
Keywords: Hafen; Stadtentwicklungsplanung; Strukturwandel; Architektur; Entwurf; Wettbewerb; Stadterneuerung; Stadtgestaltung