Für eine moderne und sozialverträgliche Informationsverarbeitung. Das Saarbrückener Konzept der 90er Jahre. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Wurde früher die EDV vorwiegend als Rationalisierungsinstrument zur Bewältigung von Massendaten in der Kommunalverwaltung benutzt, so ist sie heute eher ein Instrument zur Verbesserung des Bürgerservices und erlaubt mehr Transparenz im Verwaltungshandeln. Daraus ergeben sich tiefgreifende Änderungen gewohnter Verwaltungsstrukturen und eingefahrener Arbeitsabläufe. In dieser Publikation wird aufgezeigt, wie sich die Landeshauptstadt Saarbrücken dieser Herausforderung stellt und welche Möglichkeiten gesehen werden, den Technikeinsatz auf neue Ziele auszurichten. Darüber hinaus werden in diesem Rahmenkonzept auch Strategien zur Umsetzung genannt. Im abschließenden Kapitel werden innovative Projekte und Vorhaben im Bereich der Kommunalverwaltung vorgestellt. Eine große Bedeutung hat in diesem Zusammenhang die Sozialverträglichkeit der Informationsverarbeitung. gb/difu
Keywords: Information; Informationsverarbeitung; Kommunikationssystem; EDV-Einsatz; Verwaltungsorganisation; Entwicklungsplan; Rahmenkonzept; Umsetzung; Partizipation; Sozialverträglichkeit; Verwaltung; Versorgung/Technik; Kommunikationstechnik