Mobilitätsverhalten in Deutschland. Aufbereitung und Auswertung von Mobilitätskennwerten. - Wulf-Holger, Arndt; Zimmermann, Frank (My University, 2012)
In Deutschland existieren mittlerweile mehrere nationale Erhebungen zum Verkehrsverhalten. Das Deutsche Institut für Urbanistik hat eine Übersicht über verschiedene Erhebungen im Personenverkehr wie z.B. Mobilität in Deutschland 2008, System repräsentativer Verkehrsbefragungen 2008, Mobilitätspanel 2008 erstellt. In diesem Band sind Auswertungen zu einigen Verkehrskennwerten enthalten. Neben allgemeinen Kennwerten zum Verkehrsverhalten wie Tagesdistanzen, Modal Split oder Unterwegszeiten lag ein Schwerpunkt auf deren räumlicher Differenzierung. Durch den Vergleich mit früheren Untersuchungen (z.B. MID 2002) werden Entwicklungstrends aufgezeigt.
Keywords: Verkehr; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Erhebung; Kennwert; Entwicklungstendenz; Mobilitätsverhalten; Mobilitätsanalyse; Auswertung