Ist eine Neuorientierung der Raumordnungspolitik auch aus ökologischen Gründen erforderlich? - Huebler, Karl-Hermann (My University, 1981)
In der bisherigen Raumordnungspolitik sind die gesellschaftlichen und ökologischen Dimensionen des Raumes vernachlässigt worden. Bei den vorhandenen Einzelansätzen zur Bewertung der ökologischen Sachverhalte wurde die Zieldimension häufig ausgespart. Der Autor fordert eine "Abkehr von bisher gängigen Raum- und Siedlungsvorstellungen mit Globalcharakter zugunsten von regional differenzierten Lösungsstrategien". Dabei ist die ökologische Leistungsfähigkeit der jeweiligen Räume zu berücksichtigen. cs
Keywords: Politik; Raumordnung; Raumordnungspolitik; Neuorientierung; Ökologie; Ressourcen; Landschaft; Landschaftsökologie