Die Flora des Landkreises Freising und ihre Veränderung seit 1875. - Herrmann, Norbert (My University, 1996)
Die Tatsache, daß auch Vegetationsbestände Wandlungen unterworfen sind, war der Ausgangspunkt und Anlaß der Arbeit zur Erfassung des Artenbestandes und seiner Veränderung im Landkreis Freising. In der Arbeit werden die Gründe für den ursprünglichen Artenreichtum und seine Veränderungen in den letzten mehr als 100 Jahren beleuchtet. Folgende Zielsetzungen werden angestrebt: Erfassen der in der Literatur aufgeführten Arten des Untersuchungsgebietes; Zuordnung der aufgeführten Arten zu den einzelnen Pflanzengesellschaften und den geographischen Standorten sowie das Erstellen eines floristischen Artenspektrums; Aufzeigen der Veränderungen, die sich sowohl nach der Artenzahl als auch der Verbreitung der einzelnen Arten seit 1875 erkennen lassen; schließlich die Beschreibung der Ursachen der Veränderungen in dem Untersuchungsgebiet. Zunächst werden die Floren charakterisiert und anschließend die naturräumliche Situation des Untersuchungsgebietes vorgestellt. Insgesamt wurden 1312 Arten erfaßt, von denen nur 36,5% in ihrem Bestand unverändert geblieben sind. sg/difu
Keywords: Naturlandschaft; Vegetation; Pflanze; Pflanzenart; Bestandsaufnahme; Bodennutzung; Naturschutz; Siedlungsgeschichte; Landwirtschaft; Umweltschutz; Landschaft; Natur; Veränderung; Pflanzengesellschaft; Botanik