Das Konkrete ist disfunktional - ländliche Gemeinden und ländlicher Raum. - Schoenfeld, Gero von (My University, 1976)
In essayistischer Form werden Probleme heutiger Planung angesprochen. Überlegungen zum Begriff und zur Rolle der Planung werden vor historischen Einschüben ausgebreitet. Raumüberwindung durch Raumplanung, von der Anpassungs- zur Entwicklungsplanung, die pathetische Leere des Funktionsbegriffs, Antiquiertheit der politischen Organisation, Komplexität und Maßstab - das sind die Abschnitte, in die sich dieser, in großer Geste angelegte Versuch untergliedert.
Keywords: Planung; Wissenschaft; Theorie