Die Niederrheinlande. Grenzüberschreitendes Tourismusmanagement in den Euregios Rhein-Waal und rhein-maas-nord. - Jagnow, Nils (My University, 2003)
Die Niederrheinlande als Synonym für das Gebiet der Euregios Rhein-Waal und rhein-maas-nord dient der Arbeit als Untersuchungsraum. Frage ist, wie zukünftig die grenzüberschreitende Zusammenarbeit im Tourismus im Sinne eines modernen Tourismusmanagements gestaltet werden kann. Die Verknüpfung zwischen den touristischen Zielen und dem Förderinstrument INTERREG steht dabei im Vordergrund. Die Zusammenfassung der Anforderungen an ein gemeinsames, grenzüberschreitendes Tourismusmanagement für die Niederrheinlande bildet die Beurteilungsgrundlage für vier Ansätze einer grenzüberschreitenden Zusammenarbeit. Eine Fortführung der bestehenden Zusammenarbeit, die Gründung eines gemeinsamen Tourismusverbandes, die Einrichtung einer Schnittstelle, die die grenzüberschreitende Zusammenarbeit koordiniert, sowie ein Offenes Forum Tourismus als Kooperationsplattform werden bezüglich ihrer Eignung für ein grenzübergreifendes Tourismusmanagement untersucht. In einer Abwägung wird das Offene Forum als präferierter Ansatz ermittelt, detailliert vorgestellt und Empfehlungen für die Gestaltung eines "Offenes Forum Tourismus Niederrheinlande" formuliert. difu
Keywords: Fremdenverkehr; Management; Organisationen; Kooperation; Koordination; Verband; Förderungsprogramm; Befragung; Tourismus; Grenzüberschreitend