Nordnorwegen - Genese und Struktur eines Entwicklungsgebietes am Rande der Ökumene. - Vonderbank, Klaus (My University, 1974)
Die Arbeit verfolgt das Ziel, die Entwicklungsgeschichte und das heutige Erscheinungsbild des nordnorwegischen Raumes zu untersuchen und dabei den Wandel dieses Gebietes von einer Naturlandschaft in eine Kulturlandschaft nachzuvollziehen.Nach der Abgrenzung des Untersuchungsgebietes und einem kurzen physisch-geographischen Abriß Nordnorwegens wird in einem historisch-chronologischen Teil der Gang der Besiedlung dieses Raumes erfaßt.Im anschließenden Hauptteil werden die regionalen Schwerpunktprozesse der wirtschaftlichen Entwicklung Nordnorwegens (z.B.Lofotenfischerei, Ausbeutung der Bodenschätze) in ihren räumlichen Auswirkungen analysiert sowie die Exposition und Bedeutung der wichtigsten Siedlungen erörtert.Sehr eingehend wird die über ganz Nordnorwegen verbreitete Rentierwirtschaft untersucht.
Keywords: Fischerei; Rentierwirtschaft; Landwirtschaft; Siedlungsgeschichte; Siedlungsgeographie; Wirtschaft; Geographie