Ueberlegungen zum kostenoptimierten Wohnungsbau. Bereits beim Bebauungsplan werden die Weiche gestellt. Standard-Reduzierungen fallen weniger ins Gewicht. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die Finanzierung im Wohnungsbau wird immer schwieriger. Den Preiserhöhungen am Bau, auch ausgelöst durch steigende Standardansprüche bezüglich Qualität und Wohnungsgröße, stehen stagnierende Einkommen und reduzierte öffentliche Mittel gegenüber. Zur Kostenerhöhung tragen in erster Linie die überzogenen Wohnflächen, eine unqualifizierte Bebauungsplanung und ein zu hoher Baustandard bei. Als Lösungsansatz wird angeführt: Lösung des Baulandproblems durch städtebauliche Maßnahmen, Parallelisierung von Bebauungs- und Objektplanung, Beschränkung der Erschließungsflächen, Verzicht auf Tiefgaragen, Reduzierung der Wohnfläche und Endausbau durch den Käufer bzw. Mieter einer Wohnung sowie die selbstbindende Vorgabe von ökonomischern Planungswerten. hg
Keywords: Bebauung; Gebäudetyp; Wohnungsbau; Baukosten; Bebauungsplan; Wohnungsbaufinanzierung; Wohnfläche; Kostenoptimierung; Kostensenkung; Wohnungsstandard