Simulation und Spiel: Neue Ansätze für die Security-Ausbildung im ÖPNV. Forschungsprojekt V-Sicma entwickelt Sensibilisierungs-, Bewertungs- und Handlungstraining zu Sicherheitsmaßnahmen. - (:unkn) unknown (Alba, 2011)
Öffentliche Verkehrsunternehmen müssen bekannte Security-Gefahren in immer größerem Ausmaß bewältigen und sich zudem auf neue Gefahren vorbereiten. Den Verkehrsunternehmen stehen bislang nur wenige geeignete Ausbildungsformate zur Verfügung, um ihre betrieblichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter auf diese anspruchsvollen Anforderungen vorzubereiten. Hier setzt das Forschungsprojekt V-Sicma an und entwickelt Sensibilisierungs-, Bewertungs- und Handlungstrainings zu Sicherheitsmaßnahmen in öffentlichen Verkehrsunternehmen beispielhaft für kritische Infrastrukturen.

Public transport operations, rail- as well as bus-systems, must be prepared for all kinds of security-incidences, starting with violent confrontations among passengers up to terrorist attacks. Therefore, awareness-raising and competence-enhancing measures are needed to enable public transport-staff to manage any such incidences adequately. The research project V-Sicma develops awareness, evaluation and action training on security measures in public transport companies exemplary for critical infrastructure.
Simulation and games: New approaches for security training in public transport.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrssicherheit; Öffentliche Sicherheit; Verkehrsunternehmen; Personalwesen; Beschäftigter; Berufsausbildung; Weiterbildung; Mitarbeiterschulung; Störung; Simulation; Bewertung; Sicherheitsmaßnahme; Gefahrenabwehr; Personalentwicklung