Tendenzen des industriellen Wohnungsbaus in der Volksrepublik Bulgarien. - Gentschew, Sdrawko (My University, 1976)
In weniger als zwei Jahrzehnten haben sich im Wohnungsbau der VR Bulgarien fast ausschließlich industrielle Bauweisen durchgesetzt. Die mit dem industriellen Bauen gegebene Möglichkeit, in kurzer Zeit für viele Menschen gute Wohnungen zu schaffen, stellt auch in der VR Bulgarien hohe Ansprüche an die schöpferische Arbeit der Städtebauer und Architekten. Der Autor geht in diesem Beitrag auf die vielfältigen Probleme des Wohnungsbaus in der VR Bulgarien ein und demonstriert am Beispiel bedeutender Wohnungsbauvorhaben die Vorteile weiterentwickelter industrieller Baumethoden. Dabei wird die Synthese zwischen modernen Baumethoden und progressiven architektonisch-städtebaulichen Lösungen als Ziel der Entwicklung verdeutlicht.
Keywords: Wohnungsbau; Fertigbau; Wohnsiedlung; Siedlungsform; Industrialisierung; Rationalisierung