Graz im Spiegel der städtekundlichen Terminologie. - Bramreiter, Peter; Dienes, Gerhard (My University, 1978)
Die Autoren skizzieren die terminologische Entwicklung der Stadt von der ersten urkundlichen Nennung 1128/29 über die erste Verwendung eines Stadtsiegels in den sechziger Jahren des 13. Jahrhunderts bis zum Jahre 1475, in dem Graz, obwohl seit 200 Jahren Stadt und sogar kaiserliche Residenzstadt, nochmals als ,,oppidum'' urkundlich erwähnt wird. ri/difu
Keywords: Stadtkunde; Terminologie; Stadtgeschichte