In-situ-Meßmethode zur Bestimmung des Wasseraustausches zwischen Kanalisation und Grundwasser. Methodik, Ergebnisse und Diskussion. - Trauth, Roland; Hahn, Hermann H.; Xanthopoulos, Constantin (My University, 1995)
Im Rahmen eines Projektes zur Untersuchung der Auswirkungen spezifischer Flächennutzungen auf die Grundwasserbeschaffenheit wurden in einer süddeutschen Großstadt Brunnen untersucht, welche, in Grundwasserfließrichtung angeordnet, über das ganze Stadtgebiet verteilt sind. Bei der Auswertung der Analysenergebnisse wurde die mögliche Beeinträchtigung des Grundwassers durch eine undichte Kanalisation untersucht. Als Leitparameter diente dabei das in Waschmitteln als Perborat enthaltene Bor, welches nach Ausschluß von Hausmülldeponien als Herkunftsquelle mit großer Sicherheit undichten Kanalrohren zu ordnet werden kann.
Keywords: Kanalisation; Grundwasserschutz; Abwasserleitung; Dichtheit; Bauschaden; Kanalrohr; Messung; Messmethode; Undichtigkeit; Leckage; Wasserverlust; Kanalnetz; Verlust; Bor; Wassergefährdung