Zur Neuorientierung der regionalen Wirtschaftspolitik. NIW-Workshop 1991. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Mit dem Schlagwort "Regionalisierung" werden einerseits Hoffnungen auf eine Effizienzverbesserung der Wirtschaftspolitik geweckt. Andererseits kann die Regionalisierung der Wirtschaftspolitik auch als Reaktion auf die mit fortschreitender europäischer Integration schwindenden Spielräume der Wirtschaftsförderung des Zentralstaates gesehen werden. Die Beiträge des Workshops behandeln die Thematik der regionalisierten bzw. dezentralisierten Wirtschaftspolitik, um deren unterschiedliche Facetten zu beleuchten. Diskutiert werden u. a. Ziele, Organisation und Finanzierung regionalisierter Wirtschaftspolitik. Gleichfalls wird die Frage behandelt, welche Regionsabgrenzungen adäquat sind und wer darüber bestimmt. as/difu
Keywords: Regionale Wirtschaftspolitik; Entwicklungskonzept; Regionalisierung; Ländlicher Raum; Kooperation; Regionalpolitik; Strukturpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Regionalwirtschaft