Politikprozesse in der Europäischen Union. Eine Policy-Netzwerkanalyse der europäischen Strukturfondspolitik. - Staeck, Nicola (Nomos, 1997)
Durch den Ausbau des europäischen Integrationssystems haben sich die Rolle und Bedeutung des Nationalstaates und der Regionen in Europa verändert. Ziel dieser Arbeit ist es, Policy-Netzwerke im Mehrebenensystem der EU aufzuzeigen, um daran die Bedingungen der Politikprozesse und die sich herausbildenden Formen des Policy-Makings zu untersuchen. Mittels Untersuchungen der Entscheidungs-, Planungs- und Implementationsprozesse der europäischen Strukturfondsförderung, welche die drei beteiligten Ebenen der EU, des Bundes und des Landes Niedersachsen einbeziehen, wird der Einfluß der europäischen auf die niedersächsische Strukturpolitik aufgedeckt. Daran anschließend, wird geklärt, unter welchen Voraussetzungen Politik in dem politischen Mehrebenensystem der EU stattfindet, mit welchen Chancen und Problemen die subnationalen Einheiten in diesem System konfrontiert werden und wie diese gegebenenfalls darauf reagieren. Über die Ableitung von Regelmäßigkeiten für das europäische Integrationssystem werden neue Erkenntnisse über Verhandlungs- und Koordinationsprozesse sowie Entscheidungsmechanismen in politischen Mehrebenensystemen ermittelt. - (n.Verf.)
Keywords: Politik; Politikwissenschaft; Regionalpolitik; Strukturpolitik; Regionalisierung; Kompetenz; Planungsprozess; Vollzugskontrolle; Politikanalyse; Fondsfinanzierung