Ein Angebotsmodell für den Agrarsektor der Bundesrepublik Deutschland. Ökonometrische Schätzung auf der Grundlage der Dualitätstheorie. - Grings, Michael (My University, 1985)
Bei der Evaluierung der Angebotssituation im Agrarsektor im Rahmen der Feststellung der Interdependenzen der landwirtschaftlichen Produktion auf sektoraler Ebene sollen mit Hilfe eines ökonometrischen Modells Vorstellungen über Größenordnung und Richtung der Angebotsreaktionen in der Bundesrepublik gewonnen werden. Dabei wird mittels der Dualitätstheorie ein vollständiges System von Angebots- und Faktornachfragefunktionen entwickelt. Mit Hilfe der genannten Theorie können Gewinnfunktionen aus den Produkt- und Faktorpreisen abgeleitet werden. Dabei kann von der jeweils vorliegenden Produktionstechnologie abstrahiert werden. Die Nachteile des Modells liegen allerdings darin, daß die Allokation des Faktors Boden auf die einzelnen Produkte nicht darstellbar ist und die Dynamik des landwirtschaftlichen Produktionsprozesses nur sehr undetailliert erfaßt werden kann. Dennoch erweist sich das Modell als geeignet für eine empirische Analyse des kurzfristigen Anbieterverhaltens im Agrarsektor der Bundesrepublik Deutschland. Es ist zudem gut überschaubar. Allerdings ist das Modell entwicklungsbedürftig, sowohl was die Berücksichtigung der Dynamik der Agarproduktion als die Allokation des Faktors Boden auf die einzelnen Produkte angeht. wev/difu
Keywords: Agrarmarkt; Agrarproduktion; Angebot; Modell; Ökonometrie; Schätzung; Dualitätstheorie; Theorie; Methode; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor