Koordinierte Planung der Erneuerung städtischer Infrastrukturnetze. - Meerwarth, Walter (My University, 1994)
In der Arbeit sollen Entscheidungshilfen für eine konkrete Sanierung und Restaurierung der technischen Infrastruktur sowie der Punkt- und Netzinfrastruktur anhand des Untersuchungsgebiets Südweststadt Karlsruhe getroffen werden. Dementsprechend ist auchdie Art der Ermittlung des Erneuerungsbedarfs mit einbezogen worden. Der Autor hat sich zum Ziel gestellt, Zustandsgleichungen für die Erkennung der Alterungs- und Verschleißprozesse ausreichend zu differenzieren, da sich damit Reparaturmaßnahmen der Verkehrsflächen, Kanalisationen, Wasser- und Gasleitungen bis auf eine bestimmte zeitliche und räumliche Grenze hin planen bzw. koordinieren lassen. Damit verbunden ist die Aufstellung der Kosten für den in Zukunft erforderlichen Finanzbedarf sowie die durch eine gesonderte Erneuerung auszumachenden Einsparungen und Sicherheitsgewinne. mabo/difu
Keywords: Technische Infrastruktur; Verkehrsnetz; Kanalisation; Wasserleitung; Gasleitung; Infrastrukturplanung; Kosten; Planungsmethode; Verkehr; Versorgung; Entsorgung; Energie; Stadtsanierung; Erneuerungsbedarf