Aufbau von Kläranlagennachbarschaften in den neuen Bundesländern. - Lang, Gebriele; Burchard, Carl Heinz; Krüger, Gert (My University, 1995)
Ziel des Projektes war die Einrichtung von Kläranlagennachbarschaften in den neuen Bundesländern. Dazu wurden 22 biologische Kläranlagen mit Meßgerätesätzen zur Eigenkontrolle ausgerüstet. Nach ausführlicher Schulung war das Betriebspersonal in der Lage, Zu- und Ablaufparameter seiner Kläranlage selbst zu messen, zu dokumentieren und auszuwerten. Ergebnisse eines Ringversuches zeigen, daß auch bei Eigenkontrollmessungen des Betriebspersonals mittels Alternativverfahren eine hinreichende Genauigkeit erzielt werden kann. Im ATV-Leistungsvergleich konnten die Ergebnisse von 275 Kläranlagen der neuen Bundesländer und Berlins ausgewertet werden. Ausgehend von diesen Projektkläranlagen erfolgte der Aufbau von 35 Kläranlagennachbarschaften, in denen das Betriebspersonal von zur Zeit etwa 510 Kläranlagen seine Erfahrungen austauscht und fortgebildet wird. difu
Keywords: Kläranlage; Nachbarschaft; Angestellter; Kontrollmessung; Weiterbildung; Entsorgung; Abwasser; Zusammenarbeit