Ein interaktives Verfahren zur Klassifikation von multivariaten Fernerkundungs-Bilddaten. - Blum, Edgar (My University, 1982)
Zur sachgerechten Verarbeitung von Satellitenbilddaten wird ein interaktives Klassifikationsverfahren entwickelt, das durch einen modularen Aufbau der Software in Form von Funktionen hohe Flexibilität gewährleisten soll. Der Klassifikator baut primär auf der PPD-Methode (Parallelepiped-Diskriminierung) mit achsenparallelen Klassengrenzen auf. Das Parametrisieren des Klassifikators erfolgt interaktiv, d.h. die primären PPD-Grenzen und die zusätzlichen Grenzen werden manuell am Bildschirm gesetzt. Mit dieser Methode werden zwei Beispiele bearbeitet: ein multitemporaler Landsat-Datensatz und Multispektraldaten vom Typ Bendix M2S. gk/difu
Keywords: Fernerkundung; EDV; Klassifikation; Mathematisch-statistische Analysemethode; Kartographie; Bodennutzung; Satellitenbild; Siedlungsgeographie; Methode; Hilfsmittel; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie