Paludikultur als naturschutzrechtlicher Eingriff - Wertungswidersprüche im Naturschutzrecht? - Schäfer, Judith; Lechtape, Christina (Nomos, 2020)
Die landwirtschaftliche Bewirtschaftung nasser und wiedervernässter Moorflächen, die sog. Paludikultur, stellt ein vielversprechendes Nutzungskonzept dar, welches in der Lage ist, das Spannungsverhältnis zwischen Moor- und Klimaschutz einerseits und landwirtschaftlicher Bodennutzung andererseirs aufzulösen. Aus naturschutzrechtlicher Sicht wirft Paludikultur im Hinblick auf die Eingriffsregelung in § 14 BNatSchG jedoch einige Fragen auf, denen sich der vorliegende Beitrag mit Fokus auf das Bundesland Mecklenburg-Vorpommern widmet.
Keywords: Moorgebiet; Sumpfgebiet; Feuchtbiotop; Vernässung; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Naturschutzrechtliche Eingriffsregelung; Klimaschutz; CO2-Emission; Bundesnaturschutzgesetz; Naturschutzrecht