Beratung im Jobcenter. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Deutscher Verein für Öffentliche und Private Fürsorge, 2014)
Die Themen im Einzelnen: Helmut Hartmann: Beratung im Jobcenter: Defizite und Perspektiven (S. 4-19); Christian Kolbe, Severin Hofsümmer, Thomas Verlage: Herausforderung - Überforderung? Ansprüche an Fachkräfte im SGB II (S. 20-31); Daniela Böhringer, Ute Karl: Gender at work: Interaktionen zwischen Fachkräften und Kunden/innen im Jobcenter (S. 32-43); Franz Zahradnik: Die Sanktionierung junger Arbeitsloser im SGB II (S. 44-55); Wolfgang Dern: Strukturelle Macht und Gewalterfahrungen im Jobcenter (S. 56-65) Manuela Günthner: Diskriminierung im Hilfesystem: (Ver-)Achtung für die Verachteten (S. 66-71); Monika Ludwig: Soziale Stabilisierung durch kommunale Eingliederungsleistungen: Voraussetzungen im Jobcenter und im Kooperationssystem (S. 72-81); Peter Bartelheimer, Jutta Henke: Vermitteln, unterstützen, beraten - neue fachliche Ansätze für die Jobcenter (S. 82-92).
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Arbeitsmarkt; Arbeitsloser; Jugendlicher; Interaktion; Jugendhilfe; Bildungswesen; Sozialarbeit; Kooperation; Ganztagsschule; Berufsqualifikation; Finanzierung; Job Center; Sozialgesetzbuch II; Sozialleistung; Sanktion; Arbeitsberatung; Beratungskonzept; Eingliederungshilfe; Fachkraft; Jugendberufshilfe; Diskriminierung