Freiwillige Produktionsminderung - Empirische Analyse. Akzeptanz und Wirkungen des niedersächsischen Grünbracheprogramms und anderer Angebote zur freiwilligen Produktionsminderung. - Wilstacke, Ludger; Plankl, Reiner (My University, 1988)
Bei der Suche nach neuen Ansätzen zur Eindämmung der Überschußproduktion in der Agrarwirtschaft und der damit verbundenen Kosten haben in den letzten Jahren Vorschläge zur freiwilligen Produktionsverringerung gegen Empfang einer staatlichen Ausgleichszahlung einen immer breiteren Raum eingenommen.In Niedersachsen befindet sich seit 1986 mit dem Grünbracheprogramm eine von vielen denkbaren Ausgestaltungsformen der Flächenstillegung in der praktischen Erprobung.Die sozialökonomische Begleitforschung für das erste Grünbrachejahr ist abgeschlossen. jp/difu
Keywords: Agrarpolitik; Grünbrache; Produktionsrückgang; Freiwilligkeit; Untersuchung; Empirie; Akzeptanz; Wirkungsanalyse; Einkommen; Befragung; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor