Pour un renouveau des actions de securite routiere. - Horn, B. E. (My University, 1983)
Am Beispiel der jüngsten Projekte über Nachtunfälle sowie Sicherheit von Fußgängern und Radfahrern werden Verfahren und Ergebnisse internationaler Zusammenarbeit bei der Erhebung und Harmonisierung von Daten, Beschreibung der gravierenden Probleme und Empfehlung möglicher Gegenmaßnahmen gezeigt. Zur Erhöhung der Verkehrssicherheit bei Dunkelheit wurde eine Liste von Verbesserungsmaßnahmen aufgestellt, welche die Wahrnehmbarkeit, die Sichtbarkeit, das Verhalten der Verkehrsteilnehmer, die Fahrbahn und die Unfallhilfe betreffen. Zur Verbesserung der Sicherheit von Fußgängern und Zweiradfahrern werden Maßnahmen der Erziehung, der Aufklärung, der Verkehrsplanung und -technik und der Fahrzeuggestaltung genannt. Für deren Auswahl und Durchsetzung unerlässlich ist eine Bewertung, wobei je nach Zielsetzung verschiedene Verfahren und monetäre oder nichtmonetäre Kriterien herangezogen werden. DS
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrssicherheit; Sicherheit; Verkehrsunfall; Nacht; Fußgänger; Bewertung; Dunkelheit; Fahrradverkehr; Maßnahme; Sehverhalten; Verkehrsverhalten