Das Verwaltungsrechts unter europäischem Einfluß. Zur Konvergenz der mitgliedstaatlichen Verwaltungsrechtsordnungen in der Europäischen Union. - (:unkn) unknown (Nomos, 1996)
Das Forschungsprojekt baut auf Landesberichten auf, die von nationalen Forschungsteams anhand eines vorgegebenen Fragenkatalogs erarbeitet wurden und so eine gewisse Einheitlichkeit und Vergleichbarkeit der Untersuchungsergebnisse gewährleisten. Die Berichte aus 13 EU-Mitgliedstaaten geben zunächst einen Überblick über den Status quo der Europäisierung des jeweiligen nationalen Verwaltungsrechts mit den Schwerpunkten Verwaltungsverfahrensrecht und verwaltungsgerichtlichem Rechtsschutz. Nach der Bestandsaufnahme möglicher europäischer Einflußnahmen und der Wege ihre Verwirklichung lassen sich als nächster Punkt der Untersuchung die künftigen Entwicklungschancen einer Europäisierung des Verwaltungsrechts besser abstimmen. Schließlich wird untersucht, welche Standpunkte jeweils zu der Frage einer möglichen künftigen Kodifizierung des Europäischen Verwaltungsrechts eingenommen werden. Bei der Beurteilung der Kodifikationsidee wird einmal danach unterscheiden, wie sie allgemein aus der Systematik und Tradition des jeweiligen nationalen Verwaltungsrechts eingeschätzt wird und zum zweiten danach, ob sie nicht jedenfalls für die mittlere Gemeinschaftsverwaltung befürwortet werden sollte. In einer zusammenfassenden Auswertung der Landesberichte wird eine rechtsvergleichende Betrachtung entlang der vorgegebenen Fragestellung vorgenommen. goj/difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Europarecht; Verfassungsrecht; Verwaltungsorganisation; Rechtsvergleichung; Rechtsschutz; Ländersicht; Verwaltungsverfahrensrecht