Integration von Verkehrsplanung und räumlicher Planung. Teil 1: Grundsätze und Umsetzung. Teil 2: Abschätzung der Verkehrserzeugung durch Vorhaben der Bauleitplanung. - Bosserhoff, Dietmar (My University, 2000)
Der 1. Teil der Veröffentlichung ist die aktualisierte Fassung der 1998 gemeinsam vom Hessischen Ministerium für Wirtschaft, Verkehr und Landesentwicklung sowie dem Hessischen Landesamt für Straßen- und Verkehrswesen herausgegebenen "Empfehlungen zur Integration von Verkehrsplanung und räumlicher Planung". Die Untersuchung wurde ergänzt um beispielhafte Fragen zur Überprüfung, ob die Grundsätze einer nachhaltigen Planung bei einem konkreten Vorhaben der Bauleitplanung umgesetzt sind, sowie um Hinweise auf relevante Literatur. Der 2. Teil enthält einen Leitfaden, der ein anwenderfreundliches und praxisnahes Vorgehen zur Abschätzung des Verkehrsaufkommens von Wohnflächen, gewerblich genutzten Flächen, großflächigen Einkaufs- bzw. Freizeitvorhaben und sonstigen verkehrsintensiven Einrichtungen sowie die dafür erforderlichen Kennwerte, ermöglicht. Damit können erstmals die Wechselwirkungen von Siedlungsstrukturen und Standortmustern einerseits und Verkehrsinfrastruktur sowie Verkehrssystemen andererseits in standardisierter Form nach Maß und Zahl ermittelt werden. kl/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Raumplanung; Bauleitplanung; Bebauung; Verkehrsaufkommen; Wohnungsbau; Gewerbe; Handel; Freizeiteinrichtung; Verkehr; Baurecht; Siedlungsstruktur; Verkehrsinfrastruktur; Planungshilfe; Verkehrserzeugung