Zwischen Jugendstil und neuer Sachlichkeit. Zu zwei Großstadtlyrik-Anthologien. - Riha, Karl (My University, 1980)
Der Verfasser will einen Beitrag zur Frage leisten, in welcher Weise das Thema "Großstadt" Eingang in d. Literatur gefunden hat. Zum Anlaß nimmt er zwei Lyrikanthologien zum Großstadtthema, um Fragen der Motiventwicklung und -behandlung an weiteren Beispielen vorzuführen. Die Abhandlung wird bis zu der Frage vorangetrieben, in welchem Verhältnis die literarischen Zeugnisse zum sozialen und politischen Prozeß stehen, womit das Interesse von Historikern und Soziologen an der Großstadtliteratur angesprochen wird.
Keywords: Großstadtlyrik; Literatur; Wahrnehmung; Jugendstil; Bauhaus; Kultur