Bad. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Hammonia, 2014)
Mit Blick auf den demografischen Wandel und die zunehmende Verknappung von bezahlbarem Wohnraum braucht es für die Wohnungswirtschaft zukunftsorientierte Lösungen, die Wohnen ein Leben lang und für alle Generationen möglich machen. Besonders bei der Planung und Gestaltung von Bädern unterstützt der Ansatz des Universal Design erforderliche Produkte und Planungen, damit sie für möglichst viele Menschen langfristig nutzbar sind. Die Beiträge des Themenschwerpunkts gehen auf Beispiele und neue Schnittstellen zwischen Forschung, Lehre, Industrie, Architektur und Wohnungswirtschaft ein. Die Themen im Einzelnen: S. Schaefer: Projekt "Badsanierung" deckt Kostensenkungspotenziale auf. Bad: Innovationsnetzwerk für die Wohnungswirtschaft (S. 16-17); F. Frenkler: Universaler Nutzen bis in den kleinsten Raum. Universal Design im Bad (S. 18-19); E. Krause: 16 Bäder auf einen Streich. Badsanierung im Bestand (S. 20-21); R. Bender: Gesteigerte Effizienz. Leichtbau-Fertigbäder im Studentenwohnheim (S. 22-23).
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbau; Wohnungsbestand; Sanierungsmaßnahme; Umbau; Badezimmer; Sanitärtechnik; Bevölkerungsstruktur; Wohnform; Standardisierung; Optimierung; Bautechnik; Systembau; Baukosten; Kosteneinsparung; Demographischer Wandel; Mehrgenerationenwohnen; Produktentwicklung; Universal Design; Netzwerk; Forschung und Entwicklung; Lebenszyklus; Fallbeispiel