Familientherapie im Wohnzimmer: Aufsuchende Familientherapie mit problembelasteten Familien. - Arnold, Helmut; George, Ute; Hartung, Sandra (Evangelischer Erziehungsverband -EREV-, 2015)
Sowohl in der ambulanten als auch in der stationären Jugendhilfe sind sozialpädagogische Fachkräfte und Mitarbeitende der kommunalen und städtischen Jugendämter immer wieder mit Familien konfrontiert, in denen Kinder und Jugendliche erheblichen Entwicklungsgefährdungen ausgesetzt sind. Risikofaktoren wie Armut, psychische Erkrankungen, negative Erfahrungen mit staatlicher Unterstützung, Trennung der Eltern, soziale Isolation und Erziehungsschwierigkeiten kumulieren und führen zu Resignation und der Annahme, dass nichts und niemand die desolate Lebenssituation verändern könne und die Familie dem ganzen Elend ausgeliefert sei. Der Fachwelt stellt sich die Frage "Wie binden wir diese Multiproblemfamilien in das Angebot der Hilfen zur Erziehung ein?" Gerade Kinder und Jugendliche, die den benannten Risikofaktoren ausgesetzt sind, haben ein Recht auf Erziehung. Aber wie motiviert man hoffnungslose Eltern, ihrer Erziehungsverantwortung wieder zum Wohle des Kindes nachzukommen?
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Familie; Sozialbeziehung; Familientherapie; Aufsuchende Sozialarbeit; Praxisbeispiel