Fuel consumption savings from traffig management - findings from a scientific audit. (Benzineinsparung durch Verkehrsmanagement - Ergebnisse einer wissenschaftlichen Überprüfung.) - Bowyer, D. P.; Biggs, D. C.; Bayley, C.; Akcelik, R. (My University, 1984)
Bezüglich der Energieeinsparungsmöglichkeiten im städtischen Verkehr durch Verkehrsmanagement gibt es erheblich voneinander abweichende Angaben. In einer Forschungsarbeit wurden relevante Untersuchungen auf ihre verallgemeinerungsfähigen Aussagen und Ansätze/Formeln überprüft. Darauf aufbauend werden 1. Grunderkenntnisse, 2. Folgerungen für die Praxis und 3. Notwendigkeiten für weitere Forschungen abgeleitet. Es werden die wesentlichen Ergebnisse kommentarlos aufgelistet, und zwar zunächst zu den Teilbereichen spezifischer Benzinverbrauch von Fahrzeugen, Fahrer-/Fahrverhalten, Verkehrsanalyseverfahren und Bewertungen (weitere Teilbereiche sind vorgesehen). Die Ergebnisse lassen sich, soweit absolute Zahlenangaben erfolgen, vermutlich nicht direkt auf hiesige Verhältnisse übertragen, bieten jedoch, was die grundsätzlichen Aussagen und die Forschungslücken betrifft, wertvolle Informationen und Anregungen. (DS)
Keywords: Stadtverkehr; Energieeinsparung; Management; Verkehr; Straßenverkehr