Datenschutz in der Praxis. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der Bericht beschreibt zunächst Datenschutzfunktionen und Verantwortungsstrukturen. Wichtige Begriffe wie "speichernde Stelle" und "funktionaler Stellenbegriff" werden erörtert. Betont wird der enge Zusammenhang zwischen Wahrnehmung der Fachaufgabe und Datenschutzverantwortung. Ferner wird die Frage nach der Notwendigkeit eines kommunalen Datenschutzbeauftragten behandelt. Dabei werden Aussagen zu Aufgaben, Stellung, Anforderungsprofil und zur organisatorischen Einordnung formuliert. Es gibt fachbereichsübergreifende Datenschutzaufgaben, die in jeder Verwaltung in ähnlicher Weise anzugehen sind. Das sind etwa das Auskunftsverfahren, die Datenverarbeitung im Auftrag, die Integration des Datenschutzes in die TuI-Planung und Grundsatzentscheidungen zur Datensicherheit. Zu diesen Themen enthält der Bericht Hilfestellungen. Typische, aber nicht alltägliche Datenschutzprobleme in Form von Fallbeispielen mit Lösungsansätzen schließen den Bericht ab. difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Datenschutz; Personalwesen; Informationsverarbeitung; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Datenschutzbeauftragter; Qualifizierung; Aufgabenbereich