Veranstaltungsmarketing. Grundlagen und Gestaltungsempfehlungen zur Vermarktung von Veranstaltungen. - Wochnowski, Holger (Lang, 1996)
Infolge der gestiegenen Nachfrage nach Veranstaltungen auf den Gebieten Sport und Kultur und des immer größeren Investitionsvolumens, das zur Planung und Durchführung solcher Veranstaltungen notwendig ist, hat in den letzten Jahren eine Professionalisierung des Veranstaltungsmanagements stattgefunden, in der auch dem Marketingbereich zunehmende Bedeutung zukommt. Die Studie untersucht Veranstaltungen als eigenständigen Anwendungssektor des Marketing. Basierend auf einer Typologisierung von Veranstaltungen und einer an der Theorie des Dienstleistungsmarketing orientierten Analyse der Besonderheiten des Veranstaltungsmarkts aus der Perspektive von Anbietern und Nachfragern werden praktische Handlungsempfehlungen für den effizienten Einsatz von Marketing-Instrumenten entwickelt. In die theoretischen Überlegungen fließen die empirischen Ergebnisse einer Befragung von 895 Besuchern einer Open-Air-Veranstaltung der Pop-Gruppe "Genesis" im Niedersachsenstadion (Hannover) im Juli 1992 ein. jst/difu
Keywords: Befragung; Besucher; Marketing; Dienstleistung; Angebot; Standortwahl; Preis; Kommunikation; Werbung; Standort; Freizeit; Soziographie; Gewerbe; Konzert; Veranstaltung; Nachfrage; Kartenkauf