Qualitätsmerkmale des betreuten Wohnens. - (:unkn) unknown (IRB-Verl., 1995)
Der Begriff des betreuten Wohnens ist weder geschützt noch gibt es einen Konsens über Art, Umfang oder Struktur der diesbezüglichen Betreuungsangebote. Es ist daher notwendig, einen Maßstab für die Qualitätssicherung in diesem Bereich zu erarbeiten. Das Gutachten ist in vier Teile untergliedert und umfaßt eine Einführung und Darstellung der wichtigsten Elemente einer externen und internen Qualitätssicherung des betreuten Wohnens. Es folgt ein Überblick über verschiedene Kategorien und Typen von Häusern dieses speziellen Wohnangebots. Eine Erläuterung und Bewertung der zentralen Qualitätsmerkmale des betreuten Wohnens wird sowohl auf der Ebene des Gebäudeobjektes als auch der Betreuung vorgenommen. Die Ergebnisse einer Befragung unter den Bewohnern der Häuser des betreuten Wohnens geben Anhaltspunkte für ihre Motive für den Einzug und ihre Zufriedenheit mit der Einrichtung. gb/difu
Keywords: Wohnform; Wohnungswesen; Befragung; Betreutes Wohnen; Wohnqualität