Konzept und Maßnahmen zur Reorganisation einer Stadtverwaltung unter Berücksichtigung der Verhältnisse in vier mittelgroßen Schweizer Städten. - Hobi, Andre (My University, 1977)
Ein stetes Wachstum der Staatsaufgaben einerseits und eine zunehmende Kostenentwicklung, die durch die zunehmend längerfristige Ausgabenbindung noch verschärft wird andererseits bilden das Ausgangsproblem für die Studie. Ihr Ziel besteht darin, Ansatzpunkte zur Verwaltungsreform zu entwickeln. In einem ersten Schritt wird ein theoretischer Bedingungsrahmen für Verwaltungsreformen entwickelt. Verwaltungsinterne und -externe Rahmenbedingungen werden im Hinblick auf organisatorische Veränderungen untersucht. Im Hauptteil der Untersuchung werden die Ansatzpunkte an einem konkreten Objekt, nämlich der Verwaltung einer mittelgroßen Schweizer Stadt nachvollzogen. Im letzten Teil wird das methodische Instrumentarium entwickelt, das die konkrete Umsetzung der geplanten Reorganisationsmaßnahmen sicherstellt. Die entwickelten Ansätze zur Reorganisation beziehen sich sowohl auf die Verwaltungsführung wie auch auf die Verwaltungsstruktur. Ausgangspunkt für letztere bildet der Vergleich von vier Stadtverwaltungen. Im Mittelpunkt stehen die Beeinflussung der Strukturorganisation durch die Gemeindegesetze und ein Aufgaben- und Organisationsvergleich. sw/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Stadtverwaltung; Reorganisation; Verwaltungsorganisation; Verwaltung/Öffentlichkeit; Methode