Stadtökologie und Stadtentwicklung. Das Beispiel Leipzig. Ökologischer Zustand und Strukturwandel einer Großstadt in den neuen Bundesländern. - (:unkn) unknown (Analytica, 1996)
Am Umweltforschungszentrum Leipzig-Halle (UFZ) wird seit 1992 an der Bestandsaufnahme und Bewertung des ökologischen Zustands sowie an konzeptionellen Ansätzen einer ökologisch nachhaltigen Stadtentwicklung gearbeitet. Ziel ist es, naturwissenschaftliche und sozioökonomische Ansätze zu verbinden und eine integrative stadtökologische Sichtweise zu entwickeln. Der Sammelband repräsentiert den Stand der Untersuchungen und bietet am Beispiel der Großstadt Leipzig ein breites Spektrum stadt-ökologischer Forschungsergebnisse, deren stadtplanerische Umsetzung wegweisend für viele altindustrielle Städte in Mitteleuropa ist. difu
Keywords: Stadtökologie; Stadtentwicklungsplanung; Flächennutzung; Stadtumland; Perspektive; Wirtschaftsentwicklung; Freiraumplanung; Stadtklima; Luftverunreinigung; Vegetation; Tierwelt; Boden; Biotop; Naturschutz; Nachhaltige Stadtentwicklung