Die Region Biel-Seeland. Grundlagen und Probleme der heutigen Kulturlandschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Über einen Teilraum der nördlichen Schweiz wird ein Einblick in die Zusammenhänge, die Entwicklungstrends und deren Problematik sowie in die planerischen Möglichkeiten gegeben. Die Beiträge des ersten Themenkomplexes stellen Elemente der Naturlandschaft dar, wobei die vom Menschen eingeleitete Nutzung des Raumes in ihren Konsequenzen für die weitere Entwicklung aufgezeigt wird. Weitere Aufsätze geben einen umfassenden Überblick über die frühen Epochen der Siedlungsgeschichte und wesentliche Elemente der mittelalterlichen Kulturlandschaft. Der dritte Themenbereich behandelt die gegenwärtigen wirtschaftlichen Verhältnisse und die Entwicklung einer regionalen Planung. goj/difu
Keywords: Siedlungsgeographie; Kulturlandschaft; Klima; Vegetation; Wasserversorgung; Stadtgeschichte; Landwirtschaft; Wirtschaft; Regionalplanung