Analyse der Trends der Siedlungsflächenentwicklung im Mittelstand, im Jura und in Teilen der Alpen. Auswertung aus raumplanerischer Sicht auf Basis der Arealstatistik Schweiz des Bundesamts für Statistik. - Rahn, Eric; Kellenberger, Marco (My University, 2012)
Die Zwischenergebnisse der Arealstatistik Schweiz 2004/09 des Bundesamts für Statistik liegen für das Mittelland, den Jura und einen Teil der Alpen vor. Das ARE hat diese Zwischenergebnisse aus raumplanerischem Blickwinkel analysiert, wobei die Entwicklung der Siedlungsflächen von besonderem Interesse war. Der Fokus wurde entsprechend auf Fragestellungen und Indikatoren gerichtet, die im Kontext einer nachhaltigen Raumentwicklung im Vordergrund stehen.
Keywords: Siedlungsstruktur; Raumplanung; Raumentwicklung; Siedlungsfläche; Nutzungsplanung; Naturlandschaft; Statistik; Flächeninanspruchnahme; Nachhaltige Entwicklung; Landwirtschaftliche Nutzfläche