Große Bürgerhäuser - Freizeit- und Begegnungsstätten im Stadtquartier. Wirkungsanalyse am Beispiel der Einrichtungen in Köln-Chorweiler und Dortmund-Innenstadt-Nord im Rahmen des Versuchsprogramms des Landes Nordrhein-Westfalen. - Heye, Werner; Kratzsch, Ernst; Speil, Wolfgang (My University, 1985)
Bürgerhäuser sind als Einrichtungen und Dienstleistungen für die Bereiche Bildung, Kultur, Freizeit, Gesundheit und Erholung konzipiert. Alle Funktionsbereiche sind in einem Gebäudekomplex vereint. Durch diese multifunktionelle Koppelung der Einrichtungen der sozialen Infrastruktur soll eine verbesserte Erfüllung ihrer Versorgungs- und Integrationsfunktion in Stadtteilen erreicht werden. Das Versuchsprogramm wurde durch das Institut für Entwicklungsplanung und Strukturforschung an der Univ. Hannover wissenschaftlich begleitet, wobei durch Befragung der Stadtteilbewohner der Erfolg des Programmes gemessen wurde. cp/difu
Keywords: Bürgerhaus; Freizeiteinrichtung; Stadtteil; Versuchsprogramm; Wirkungsanalyse; Nutzung; Angebot; Bewertung; Befragung; Freizeit; Kultur